2014年12月15日
幼稚園給食☆12/15
☆2012年4月より、
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/15(月)の給食献立です。
・豆カレー
・おからサラダ
・フルーツ寒天
なんと今日で今年最後の給食となりました。
締めのメニューは、
やっぱり カレー&ゼリー ☆
カレーは、大豆ミートもゆで大豆もたっぷり入っています!
おからサラダは、マヨネーズだけの味付けではなく、味噌の入った
みそマヨ風味なんです(・∀・)
おうちでもお試しください♪
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/15(月)の給食献立です。
・豆カレー
・おからサラダ
・フルーツ寒天
なんと今日で今年最後の給食となりました。
締めのメニューは、
やっぱり カレー&ゼリー ☆
カレーは、大豆ミートもゆで大豆もたっぷり入っています!
おからサラダは、マヨネーズだけの味付けではなく、味噌の入った
みそマヨ風味なんです(・∀・)
おうちでもお試しください♪
2014年12月11日
幼稚園給食☆12/11
☆2012年4月より、
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/11(木)の給食献立です。
・サケの塩焼き
・ひじき煮
・温奴
・さつま芋のみそ汁
今日の焼き魚は、生鮭に塩を振りかけて
グリルでじっ〜くり焼いただけの、
シンプルな調理法だったんですが、
塩鮭とは違い、程よい塩加減に仕上げることができました。
子どもたちも喜んで食べてくれたようです♪
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/11(木)の給食献立です。
・サケの塩焼き
・ひじき煮
・温奴
・さつま芋のみそ汁
今日の焼き魚は、生鮭に塩を振りかけて
グリルでじっ〜くり焼いただけの、
シンプルな調理法だったんですが、
塩鮭とは違い、程よい塩加減に仕上げることができました。
子どもたちも喜んで食べてくれたようです♪
2014年12月08日
幼稚園給食☆12/8
☆2012年4月より、
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/8(月)の給食献立です。
・大豆ミートのからあげ
・春雨中華サラダ
・ブロッコリー
・えのきと小松菜のすまし汁
からあげには、大豆ミートのボールタイプを。
春雨サラダには、大豆ミートのスライスタイプを
使用して作りました。
大豆たっぷり = 植物性タンパク質たっぷり
のメニューでした
今日は、子供たちにも人気で、春雨を戻さず簡単にできてしまう
『春雨中華サラダ』 の作り方を
ご紹介します♪
『春雨中華サラダ』
<材料 (4人分)>
国産大豆100%の大豆ミート(スライスタイプ)戻し100g
はるさめ60g
千切りにんじん小1/2本
乾燥きくらげ8g
千切りキュウリ1/2本
*砂糖大さじ2.5
*しょう油大さじ3
*酢大さじ3
*ごま油大さじ3
*水200cc
<作り方>
?きくらげは戻して千切りにする。
?大豆ミートも戻して千切りにする。
?フライパンにキュウリ以外を全て入れ、汁気がなくなるまで火にかける。
?冷まして、千切りキュウリを混ぜてできあがり。
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/8(月)の給食献立です。
・大豆ミートのからあげ
・春雨中華サラダ
・ブロッコリー
・えのきと小松菜のすまし汁
からあげには、大豆ミートのボールタイプを。
春雨サラダには、大豆ミートのスライスタイプを
使用して作りました。
大豆たっぷり = 植物性タンパク質たっぷり
のメニューでした

今日は、子供たちにも人気で、春雨を戻さず簡単にできてしまう
『春雨中華サラダ』 の作り方を
ご紹介します♪
『春雨中華サラダ』
<材料 (4人分)>
国産大豆100%の大豆ミート(スライスタイプ)戻し100g
はるさめ60g
千切りにんじん小1/2本
乾燥きくらげ8g
千切りキュウリ1/2本
*砂糖大さじ2.5
*しょう油大さじ3
*酢大さじ3
*ごま油大さじ3
*水200cc
<作り方>
?きくらげは戻して千切りにする。
?大豆ミートも戻して千切りにする。
?フライパンにキュウリ以外を全て入れ、汁気がなくなるまで火にかける。
?冷まして、千切りキュウリを混ぜてできあがり。
2014年12月04日
幼稚園給食☆12/4
☆2012年4月より、
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/4(木)の給食献立です。
・大豆ミートの麻婆豆腐
・野菜のおひたし
・さつま芋の甘煮
・わかめスープ
麻婆豆腐には、お肉を一切使わずに
大豆ミート100%
で作りました。
しょうがやにんにくなどの香味野菜の効果もあり、
豆臭さは気にならず、おいしく食べられる1品です♪
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/4(木)の給食献立です。
・大豆ミートの麻婆豆腐
・野菜のおひたし
・さつま芋の甘煮
・わかめスープ
麻婆豆腐には、お肉を一切使わずに
大豆ミート100%
で作りました。
しょうがやにんにくなどの香味野菜の効果もあり、
豆臭さは気にならず、おいしく食べられる1品です♪
2014年12月01日
幼稚園給食☆12/1
☆2012年4月より、
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/1(月)の給食献立です。
・ホワイトシチュー
・大根とツナのサラダ
・バナナ
シチューには、
大豆ミートのボールタイプを小さめに切って、入れています。
給食を届けに行くと、
「シチュー待ってたよ!」 と声をかけてくれた園児さんもいました ^_^
近所の平島幼稚園の週二回の給食を担当しています。
すべて食の学び舎くるみの管理栄養士が手作りした、
大豆ミートと野菜を中心とした、
愛情いっぱいのおかずを提供しています。
−−−−−−−−−−−−−

12/1(月)の給食献立です。
・ホワイトシチュー
・大根とツナのサラダ
・バナナ
シチューには、
大豆ミートのボールタイプを小さめに切って、入れています。
給食を届けに行くと、
「シチュー待ってたよ!」 と声をかけてくれた園児さんもいました ^_^